[프랑스 가정식 1탄] 프랑스식 코코뱅 (Coq au vin 🍷🐓) 레시피 알아보기

코코뱅(Coq au Vin)이란?

코코뱅 모습으로 닭다리, 양송이, 버섯등이 조리된 모습
프랑스 가정식 코코뱅 완성 모습

코코뱅은 프랑스어로 ‘수탉(코크)을 와인에 조린 요리’라는 뜻으로, 부드러운 닭고기와 진한 레드와인이 만나 깊은 풍미를 자랑하는 대표적인 프랑스 가정식입니다. 아래 레시피처럼 따라 하시면 쉽게 한국에서 만들어 드실 수 있습니다. 

 

재료 준비 (2인분 기준)

  • 닭다리(또는 닭볶음탕용) 4~5개(600g)
    • 닭다리 살이 부드럽고 양념이 잘 배입니다.
  • 레드와인 200ml
    • 풀바디(알콜농도가 상대적으로 높은 마셨을 때 무겁고 진하게 느껴지는 와인) 보다는 미디엄 바디( 입안에서 느껴지는 질감이 부드럽고 균형 잡혀 있으며, 다양한 음식과 잘 어울림) 와인을 추천합니다. 
  • 베이컨 100g
    • 훈제 베이컨을 쓰면 향미가 더 깊어집니다.
  • 양파 1개(중간 크기)
    • 단맛이 좋은 황양파가 제격입니다.
  • 버섯 100g
    • 양송이버섯 또는 표고버섯 모두 OK.
  • 마늘 4~5쪽
    • 얇게 슬라이스해 주세요.
  • 당근 ½개
    • 단맛과 색감을 더해 줍니다
  • 올리브오일 2큰술
    • 볶을 때 사용합니다.
  • 소고기 육수(또는 물) 100ml
    • 우스터소스 1작은술을 추가하면 풍미가 업!
  • 타임 2~3줄기
    • 건조 타임을 쓰면 1작은술 정도로 대체 가능합니다.
  • 소금·후추 적당량

 

사전 손질

  1. 닭고기 마리네이드
    • 닭다리를 깨끗이 씻어 키친타월로 물기 제거
    • 소금·후추로 밑간 후 레드와인(50ml)과 함께 30분 숙성
  2. 야채 손질
    • 양파: 1cm 두께로 굵직하게 채 썰기
    • 버섯: 반으로 잘라 준비
    • 당근: 씹히는 맛을 느낄 정도로 약간 굵게 썰기
    • 베이컨: 2cm 폭으로 썰기

 

 조리 과정

1. 베이컨·야채 볶기

  • 중불에 냄비에 올리브오일(1큰술) 두르고 베이컨을 먼저 볶아 기름을 내기
  • 베이컨이 노릇해지면 양파, 마늘, 당근, 버섯 순서로 넣고 5분간 볶아 단맛을 살린다

2. 닭고기 굽기

  • 다른 팬에 올리브오일(1큰술) 두르고 닭다리를 껍질 쪽부터 바삭하게 굽는다(중 약불, 각 면 2분씩)
  • 겉면이 노릇해지면 숟가락으로 국물을 떠서 닭 위에 반복적으로 끼얹어 촉촉함 유지

3. 와인·육수 붓고 끓이기

  • 볶은 야채 냄비에 구운 닭을 모두 넣고, 와인(남은 150ml)과 육수를 부어 중불에서 끓인다
  • 데글레이징으로 냄비 바닥의 풍미를 녹인 뒤 뚜껑을 닫고 20분 정도 은근히 조리

4. 농도 조절 및 간 맞추기

  • 뚜껑을 열고 강불로 5분 정도 더 끓여 소스를 졸인다
  • 소금·후추로 최종 간 조절, 타임 허브를 넣어 향을 더해 완성

 

제가 추천하는 플레이팅 & 팁

  1. 바게트·브리오슈를 곁들여 풍성한 식감을 연출
  2. 접시에 신선한 허브(파슬리·타임)를 곁들여 색감을 살리기
  3. 남은 소스는 파스타·리조또·그라탱에 활용해 버리지 않기


Bon appétit ! (보나뻬티 ! 맛있게 드세요 !)